2010年1月
トピックス

いちにっ!さんしっ! 勢いよくスタート♪ 賀茂川の氷です 
 ユリカモメも応援に
来てくれました☆
ゴール!!  こけても泣かずに
走りきったよ☆ 
体重はかって ウエストはかって  化粧をしました
1月14日クラス対抗! 白菜の結果は!?


 一月に入り寒い日が続きますね。そんな冬にピッタリ!!体が温まるお鍋には必需品の『白菜』。10月5日にクラス毎に苗を植え、寒さに負けないようハチマキをしてあげて、みんなで大切に育ててきたその『白菜』がいよいよ今日、収穫の日を迎えました。結果は以下のとおりに…。
 

   身  長 体  重 ウエスト
 1位 ゆ り組     :50cm  うめ組      :2300g たんぽぽ組   :74cm
 2位 う め組     :41cm  さくら組     :2250g ちゅうりっぷ組 :62cm
 3位 ちゅうりっぷ組 :40cm
たんぽぽ組  :40cm
 ゆ り組     :2200g う め組     :59cm
さくら組      :59cm
 4位 さくら組     :36cm  ちゅうりっぷ組 :2050g ゆ り組    :56cm
 5位    たんぽぽ組   :1950g  


ということで、今回の勝負は「身長部門」はゆり組、「体重部門」はうめ組、「ウエスト部門」はたんぽぽ組が優勝!!

 見かけはりっぱな白菜ですが、あまり中身が詰まっていなくて、重さは市販のものよりかなり軽いです。種まきの時期が遅いと、生育時期の気温が低くなり十分に太りません。野菜を育てるのは難しいですね。本日収穫した白菜は、明日大きなお鍋で薪を使って炊き、手作りこんにゃくと一緒にちゃんこ鍋にします♪今から楽しみです☆
これがこんにゃくいも 包丁で皮むき
お鍋の中で混ぜます   できあがり
1月14日、みんなで走りきった賀茂川マラソン☆


 今日の賀茂川マラソンの為に、トレーニングをしてきたゆり(年中)組のお友だち♪バスの中では「どこまで行くんやろ〜?」とウキウキ・ワクワクの様子。
 
 上賀茂橋に着くと、「着いた〜」「早く走りたい!」と朝から走る気満々のお友だち!まずは準備体操から始めました。「怪我したら大変やしちゃんとしなあかんねんで」と言いながら、しっかりと屈伸などの準備運動をしていました。そしていよいよスタート!「ヨーイドン!」の合図で勢いよく走りだした子どもたち。最初の方は、自分のペースがつかめずにいたお友だちもいましたが、徐々に自分のペースをつかんで一生懸命走っていました☆ユリカモメやカモを見つけて、エサをあげたり「ユリカモメめっちゃ早いしぬかされそう〜」と言いながら負けじと走る姿も見られ、とても可愛かったです。途中、川に氷が張っているのを見つけて「すご〜い氷いっぱい張ってる」と喜んで、先生が土手を下りて氷を取って来ると嬉しそうに触っていました。休憩時間が終わるとまた再びゴールを目指して走り出しました☆こける子どもたちも何人かいましたが、泣かずに走る姿はかっこ良かったです。そしてついにゴールの荒神橋が見えてきて、ラストスパート!!みんなで仲良くゴールしました♪ゴールの後には、おいしいビスケットとバッチのご褒美が待っていてとっても嬉しそうでした。
 
 今回子どもたちはさくら(年少)組の時に走った距離の約2倍の5qを走り切りました。また、風が冷たい日でしたが、ひなたでは気温13℃(温度計を持っていきました)と暖かく、子どもたちも寒さを吹き飛ばすかのように元気いっぱい走っていました。またひとつ子どもたちの成長を感じることができました。来年5月のお泊り保育の時に比叡山に登れるように、これからも体力づくりをしていきます。

1月14日、こんにゃく作りに挑戦!!
               


 鳥取県産のこんにゃくいもを使って、給食の先生がこんにゃく作りをしました。給食室に朝のごあいさつに来てくれるお友だちに『これがこんにゃくになるんだよ〜』とお話していると、みんな『本当にこんにゃくになるの?』というような不思議そうなお顔をしていました。上手くできるかどうかドキドキしながら作っていましたが、無事にこんにゃくいもがこんにゃくに変身しました。
 
 作り方は、
   @皮をむいたこんにゃくいもをぬるま湯と一緒にミキサーにかける
   A木べらで混ぜながらなめらかにする
   B強火で20分程混ぜ続け、十文字がかける固さにする
   Cお湯にといた凝固剤を入れ、分離しないよう一気に混ぜる
   D型に流し、そのまま冷やし固める
   E熱湯をかけて型からはずし、熱湯でアクを取りながら煮ると完成♪
 
 この手作りこんにゃくは明日のお給食の「ちゃんこ鍋」に入ります。お味はどうかな?楽しみにしていてくださいね♪