次はちゅうりっぷ組さん。雪が降ったということと、お父さまとお母さまと一緒ということで子どもたちのテンションは最高☆「おはよ〜」と元気いっぱいに登園してくれました!!
 まずは一五一会という楽器に合わせて『♪もりのくまさん♪』の歌をうたい、早速ハッピーデーの始まり〜!!そしてみんなで『♪朝のお歌♪』と『♪にんげんっていいな♪』の歌を舞台に立って発表しました。お父さん、お母さんと離れたくなくて泣いてしまうお友だちもいましたが、全員舞台に上がり、発表することができました。
 次は『みんなであっつー』というふれあい遊び!ギューと抱き合ったり、こちょこちょとこそばしたり、ほっぺをひっつけたり…♪子どもたちは満面の笑みで大ハシャギでした。

そして、みんなが楽しみにしていたスライドショーです。4月から今までの10ヶ月間の様子。振り返ると楽しい思い出がたくさんありました。一人でできることも少しずつ増えてきました。いつも元気いっぱいで賑やかなちゅうりっぷ組のお部屋☆そんな様子をじっくりとご覧いただき、お父さん、お母さんに子どもたちの様子がしっかりと伝わったようでした。子どもたちも自分やお友だちの写真が出てくると、「わぁ〜○○ちゃんや」と楽しそうに見ていましたよ♪

最後にクラスでも大人気のハンバーグとピカチュウの手遊びをしました♪お家でもよくやっているようで、ご家族の方みんなに知ってもらうことができました。またお家でもやってほしいなと思います。

0、1、2歳児のお友だちの成長は日々目まぐるしく、毎日が記念日☆大人にとっては些細なことでも、子どもたちみんなにとっては大成長。「こんなことが出来るようになったね!」「あんなことをしていたんですね!」と、感動でいっぱいです。
 そんな可愛らしいみんなの様子が伝わる、ハッピーで楽しい時間を過ごすことができました。
1月16日、楽しかったね♪親子DEハッピーデー

夜の間に降り積もった雪で、保育園の園庭や畑はまるでお化粧をしたようでした。そんな素敵な朝、たんぽぽ組(0・1歳児)とちゅうりっぷ組(2歳児)の親子でハッピーデーを開催しました☆

たんぽぽ組のお友だちが大好きなお父さんやお母さんと一緒に登園してきました。早速お父さん、お母さんの膝の上にちょこんと座り、ニコニコ笑顔でしたよ♪
 担任の『あいうえお作文』から始まり、みんなが毎日歌っている『♪朝のお歌♪』と『♪きらきら星♪』をみんなで元気いっぱい可愛く歌いました。ふれあい遊びでは、みなさんにもお馴染みの「これっくらいの〜お弁当箱に〜♪」の曲に合わせて遊びました。子どもたちはお弁当に変身し、おむすびは手、にんじんは腕、さくらんぼはお鼻などなど・・・様々なお弁当の中身ごとに顔や体を触ってもらい大喜びでした。
 そしてお楽しみのスライドショー☆普段は見ることのできない、保育園での生活の様子をご覧いただきました。その写真の数はなんと352枚!!内容盛りだくさん!!春からの約10ヶ月間の様子です。子どもたちのかわいい表情に面白い姿、そして微笑ましい様子・・・数々の写真にじっくり見入っておられました。最後にたんぽぽ組のお友だちを一人ひとり紹介♪その子ならではの可愛らしい様子に、自然と笑顔になっていたみなさんでした。

スライドショーの後はもう一つ『せんたく』というふれあい遊び。大人が洗濯機、子どもが洗濯物に大変身☆洗濯機のようにゆっくりとお父さんやお母さんの膝の上でぐるりぐるりと回ったり、高い高いをしてもらったりと、「キャー♪」と大喜びの子どもたちでした。
きらきらぼしを
歌いました♪
スライドショー ふれあい遊び

2010年1月