1月21日、収穫した野菜でクッキング!!

 
 今日は、さくら(年少)組のクッキングの日。何を作るのかはヒミツ・・。ワクワク楽しみにしていた子どもたちと、まずは畑に出発!保育園の畑では、うめ(年長)組、たんぽぽ(0.1歳児)組で育てていた人参。理事長先生の畑では、立派に育った白菜。そして杉林で、理事長先生が育てられていたしいたけを収穫し、いざクッキングスタート!!
 白菜は手でちぎり、人参やしいたけは、包丁で切っていきました。すっかり、手なれた様子で包丁も使えるようになってきましたよ。
 その他、豚肉・エビ・きくらげ・うずらの卵が入り、とても具だくさん!!ホットプレートで炒め、中華だし、水溶き片栗粉が入り完成☆
 さぁ、何が出来上がったかおわかりですか??これらをご飯の上にのせて出来上がったのは“中華丼”です。
 「おいしそ~!」「めっちゃいい匂い❤」「早く食べた~い」と待ちきれない様子のみんな。出来上がって、給食の準備に取りかかると、いつもよりもとっても早く用意していたさくら組さんでした。
 「いただきま~す!」と口にほおばると、「おいし~~~っ!!」とクラスに響き渡る元気な声。「あっ、これ僕が切った人参や!」「これ私が切ったやつ!」と見せあいながら嬉しそうに食べていましたよ。

2010年1月
トピックス

抜けた~!! しいたけ発見☆ 上手に切れるよ
 真剣です。 混ぜ混ぜ・・   おいしそうでしょ❤