1月25日、上総幼児園との歌の合同練習☆

2月13日(土)は「北区民冬まつり 〜文化フェスティバル〜」が北文化会館で開催され、北区の私立保育園の園児が歌の発表をします。当園からはうめ(年長)組のお友だちが、上総幼児園のお友だちと合同でお歌をうたいます。
 今日は上総幼児園のお友だちと一緒に合同練習を行いました。初めてのご対面にちょっぴり緊張気味の様子でしたが、お歌の前に「じゃんけん列車」のゲームをして遊ぶと、あっという間に打ち解けていたみんなでした。
 その後は、お互いの歌を披露し合いました。初めて聞くお互いの歌声に、釘付けになって見合っていた子どもたち。最後に一緒にうたうと、友遊館にきれいな歌声が響きわたっていました。
 当日は『♪上を向いて歩こう♪』と『♪この星に生まれて♪』の2曲をうたいます。とても難しい歌なのですが、練習を積み重ね、とても上手にうたえるようになってきています。当日は、あの大きな舞台で、すばらしい歌声を響かせてくれることでしょう。

じゃんけん列車  絵本タイム Let’s sing a song

2010年1月