2010年2月

よーいどん!! 楽しいな☆
  たべてね♪ すべり台 シュー☆
2月 9日、賀茂川に行ったよ♪

朝から雲行きが怪しく、雨が降るのかなと心配していましたが、みんなの“行きたい”という思いがお空に届いたようで、太陽も顔を出してくれました。願いがかなってちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが賀茂川に行ってきました♪

バスに乗る前から、ハイテンションのちゅうりっぷさん♪バスの中では、「もうすぐ着くかな」とワクワク…☆お話しをしているとあっという間に上賀茂橋に到着!!すれ違う人に元気よく「おはようございます」とご挨拶もできました。目標を決めてそこまでかけっこをしたり、川を見ながらゆったり歩いたりポカポカ陽気の中、気持ちが良かったです。今日は西賀茂橋までの1、4qの距離を走ったり歩いたりしましたが、「疲れた」と言いながらも楽しそうにしているみんなでした♪なかにはゆっくり歩いているお友だちを迎えにいくほど体力があり余っているお友だちも!!
 川の中にはカモや、さぎ、ゆりかもめがいて「お〜い こっちおいで」とみんなで呼んだり、「あ!もぐった」とカモの動きを観察して楽しんでいました。
 西賀茂橋のところで、おやつをいただいた後はハトやカモに「はぁいどうぞ」「食べてね」とパンをあげました。怖がるお友だちもなく、逆にハトを「まてまてー」と追いかけているほど♪たくさんのハトにエサをあげ、子どもたちもハトさんも大満足の1日でした☆公園でもすべり台や、ブランコに乗り元気いっぱい遊びました。

不思議なお花“マジックローズ”

暖かい息をハァ〜っと吹きかけると、温度の変化でなんと花びらの色が変わってしまうバラです。
 この不思議なバラに興味津々の子どもたち。息を吹きかけて、色の変化を楽しんでいました。