真剣に追いかけてます☆ とっちゃダメ!!
         頑張れニッポン

最近は子どもたちの間でもオリンピックが話題になっています。今日は女子フィギュアスケートの日。頑張る選手の姿をLIVE映像で見ながら、一緒に応援しました。日の丸を振ったり、拍手をしたり、歓声をあげたり、みんなが一喜一憂したり、お部屋が熱気に溢れました。素敵な選手に憧れて、子どもたちが運動好きになってくれればと願っています。
2月24日、大好きなしっぽとりゲーム☆

今日は気温が高く、暖かい1日でした。ちゅりっぷ組(2歳児)のお友だちは小学校のグラウンドに行き、しっぽとりゲームをしました。しっぽとりゲームが、大好きなみんな♪大喜びで外に出る準備を始めていました。外に出るとすぐに「しっぽちょうだい!!」「今日はうさぎさんのしっぽにする」とお話していましたよ。 しっぽをつけて、準備万端。「ヨーイドン」の合図で元気よく逃げ出す子どもたち。自分のしっぽが取られないように頑張って逃げたり、お友だちのしっぽを取ろうと必死に追いかけていました。
 こけても泣かない!しっぽを取られても泣かない!みんなで約束しただけあって取られても泣くことを我慢し、取り返そうと頑張るちゅうりっぷさんでした。終わるたびに「もう1回しよ〜」という子どもたち♪リクエストにお答えして4回戦までしたので大満足な様子でした。

2010年2月
トピックス

今日はお弁当の日 。作品展のテーマにちなんで「恐竜の世界」も登場しました
2月24日、可愛いおひな様♪  〜乳児編〜

3月3日はひなまつり。保育園の玄関に負けないくらい素敵なおひな様を各クラスで作りました☆すでにお部屋に飾ってありますが、今回はたんぽぽ組(0・1歳児)とちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが作ったおひな様をご紹介します。

たんぽぽ組

0歳児のお友だちは、指を使いスタンピングして服に模様をつけました。1歳児のお友だちはのりを使って色画用紙と和柄のシールを貼りました。屏風には、子どもたちがなぐり描きをしました。

ちゅうりっぷ組

体の部分はトイレットペーパーの芯に折り紙をちぎってのりで貼りました。顔の部分は、目や口などのパーツをのりづけしました。今回はヒモ通しにも挑戦!扇の上の部分に金色のヒモを通して華やかなおひな様の完成です。

明日は幼児組さんのおひな様を紹介します。お楽しみに!!

指スタンプ♪ ヒモ通し☆
 たんぽぽ組 ちゅうりっぷ組