3月2日、♪Happy Birthday♪ 3月のお誕生会

♪ハッピバースデ〜 トゥ〜ユ〜♪今日は待ちに待った3月生まれのお誕生会です☆今年度最後のお誕生会。3月生まれのお友だちはなんと、13人!!たくさんのお友だちがお誕生日を迎えました。今まではたくさんのお友だちに「おめでとう」とお祝いしてきた3月生まれさん。今日は自分たちの晴れ舞台に、とってもいきいきとした表情で立っていました。質問コーナーでは、うめ(年長)組のお友だちが「大きくなったらスケートの選手になりたい」という答えが出てきました。今をときめくオリンピック選手に、憧れの気持ちでいっぱいなのでしょうね☆
 その後は、各クラスからの歌のプレゼントです。

ちゅうりっぷ(2歳児)組・・・そうだったらいいのにな
       さくら(年少)組・・・・・・・・・・・・もしも季節が一度に来たら
       ゆり(年中)組・・・・・・・・・・・・・ハッピーチルドレン
       うめ(年長)組・・・・・・・・・・・・・大切な場所

そして今月のお楽しみは、外国でもご活躍され、ギターの教室も開いておられるギタリストの山本幸二さんが来てくださいました。みんなのよく知っている『ギター』の他に、『ギターレレ』も持ってきてくださり、みんなは「ギターや!知ってる!」と興味津々。子どもたちの知っている『どんぐりころころ』『おべんとうのうた』『大きな古時計』など子どもたちのお気に入りの曲のほか、映画の名曲から『第三の男』、『ルンバフラメンコ』『アルハンブラ宮殿の思い出』などのギターの名曲を演奏してくださいました。素敵な音を奏でる指先を見ていると、とても細かな動きでびっくり☆子どもたちだけでなく、保護者の方々や先生たちも釘付けになっていました。最後は、ギターに合わせて『うれしいひなまつり』のお歌をうたいました。弦が奏でる素敵な音色に耳を傾けながら、優しいお声でうたうみんなでした。
 そして、先生たちからのプレゼントはおひな様のお話。絵本をスライドショーにして見ました。大きなスクリーンにじっくりと見入っていました。

明日は『ひなまつり』
ということで、おやつに3色ゼリーが登場しました☆★

2010年3月

元気にお返事! ハッピーバースデー☆ 質問コーナー