3月3日、トトロさーん!出ておいでー!

今日、たんぽぽ組(0,1歳児)の1歳児のお友だちがお散歩に行きました。保育園を出てガタガタ道に到着。急な坂に転んでしまったお友だちもいましたが、泣かずに降りることができましたよ。そして、ここからは初めて歩く道になります。歩いて行った先は・・・トトロが住むお家へとつながる秘密の小道です☆お友だちと仲良くお手てをつないで「あるこ〜、あるこ〜♪」と、元気に唄いながら進むと、細い小道に入りました。そこで「トトロさーん!出ておいでー!」と、みんなで一緒にお名前を呼びました。そうすると、まるでトトロからのお返事のように、ザワザワザワ・・・っと周りの木々の葉が揺れたではありませんか!!ハート型の穴の開いた木の幹も発見し、「トトロのお家につながっているのかなあ?」と、中を覗きこんでいました。
 ちょっぴり風が冷たい日でしたが、初めて通る道で色んな発見をしてお散歩を楽しむたんぽぽさんでした☆

忍者の綱渡り!  水戸黄門はどこでしょう?  ちょんまげどんなの〜?
お白州です☆  た〜すけてぇ〜  いい湯だな〜♪
重い?軽い?  力作のお弁当!  お馬さんだぁ♪
目ぐみ!?  南京玉すだれ〜♪  うめレンジャー!!
3月3日、思い出いっぱいうめ組お別れ遠足
                   〜東映太秦映画村〜

今日はうめ(年長)組のお別れ遠足の日☆最後の遠足にふさわしいいいお天気の中行ってきました。子どもたちは最後の遠足ということもあり、「いっぱい思い出作るぞ〜」と朝から少し寂しそうにしながらも元気いっぱいでした☆
 行きのバスで先生から映画村にあるものがクイズになっている紙をもらって、「色んなものがあるんやなぁ」「全部見つけたいな」とやる気満々でした!
 到着すると、まずは記念撮影!するとそこにお姫様がやってきてくれました。「わぁ〜きれい☆」とうっとりするみんな。そこにあったお侍さんのかぶり物をかぶらせてもらったりしてとても楽しんでいました。
 何と今日は、かの有名な「水戸黄門」の収録があるとのこと!早速撮影現場に行くと、水戸黄門や助さん、格さんがいらっしゃり、迫力のある演技をされていました!滅多に見ることのできない撮影に釘付けになっていました。とても貴重な体験をすることができ、しっかりと思い出に刻まれたことでしょう。その他に、「南京玉すだれ」や「映画の裏側」のショーも見ました。とても面白いショーも大笑いする場面もありました☆
 また、昔の街並みも歩き、お馬さんに出会ったり、色んなものを見つけました。牢屋やお白州もあり、みんなでお奉行ごっこをして楽しんだり、「『どろぼうがっこう』の牢屋や〜!」と牢屋に入ったりしました。道を歩いていると、お侍さんや忍者がいて、刀を見せてもらったり、使い方を教えてもらったり…。中には、『どろぼうがっこう』でも登場した十手を持っておられるお侍さんもいて、大興奮する場面もありました。みなさんとても気さくに子どもたちと接してくださり、子どもたちも嬉しそうでした☆
 最後に行ったスーパー戦隊やプリキュアがたくさん展示されているコーナーでは、先生たちに色んな事を教えてくれたり、一緒に写真を撮ったり…と大ハシャギでした!
 帰りのバスでは、クイズの答え合わせ☆みんなバッチリ答えを見つけていました☆

2010年3月

今日はお弁当の日

おひなさまのお弁当が勢ぞろい