3月18日、 ゆり組 お別れ遠足
              〜御室八十八ヶ所巡り〜

ゆり(年中)組のお友だちがお別れ遠足に行きました☆本当は先週行くはずだったお別れ遠足でしたが、雨で延期になり、子どもたちは手作りのてるてるぼうずにずっとお願いをしていました。念願叶って、今日お別れ遠足に行くことが出来ました☆
 朝、登園してきたお友だちに、歩きながら使う手作りの『リストバンド』を渡すと、「かっこいい〜」「何か数字いっぱい書いてあるで!」とワクワクドキドキ…。
 行きは、御室まで歩いていきました。いつものお散歩コースとは違う道に興味津々の子どもたち。「あそこに川が流れてる」「さくらの花が咲いてるよ!」とお話しながら楽しく歩きました。急な下り道も頑張って下りて、いよいよ一番札所の近くに…「ここからが御室八十八ヶ所巡りの始まりだよ」とお話すると、「頑張って番号を、数えよう!」と張り切っていました。途中、朝もらったリストバンドにシールを貼って、子どもたちもシールをもらえることが嬉しくて、張り切って歩いていました。
 八十八ヶ所巡りは3チームに分かれて進みました。お堂を見つけては、「今で三つ目!」と、数をかぞえたり、お堂にかかっている札を読んだりしながら歩きました。途中、景色が良いところでお写真を撮ったり、京都タワーを発見し、大喜びの子どもたち♪
 しばらく歩くと28番札所に到着!ここで、お父さん、お母さんが作ってくれたおにぎりをいただきました。おにぎりパワーを補給して、ゴールを目指して歩き始めました。
 するとしばらくしてポツポツと雨が…天気予報では降りだしは夕方からのはずだったのですが、少し早めに降ってきました。それでも子どもたちは、88番札所を目指して頑張って歩きました♪途中、レジャーシートをカッパ代わりにして、雨で元気がなくなってきたかと思いきや、「雨の遠足も楽しいな〜」「みんなのカッパ面白いで!」と、雨が降ってもへっちゃらな子どもたちでした。
 80番札所に来ると、「あと8個やな〜」と、ゴールを目の前にして足取りも軽くなってきました。最後の88番目の札所を見つけると、「最後やぁ〜」「頑張ったな〜」と笑顔になっていました。お堂の前で記念写真を撮って帰りはバスで帰りました。
 今回歩いた距離は約7,3キロ!!雨のため全ての札所を回ることができなかったものの、弱音を吐いてもお友だちや先生の励ましで、全員自分の足で歩きました。
 突然の雨にも負けず、歩き切った子どもたちの表情はとっても素敵で、また一つ自信につながったと思います。
3月18日、ちゅうりっぷ組 お別れ遠足
              〜梅小路蒸気機関車館〜

今日はちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがお別れ遠足へ行きました。行き先は、みんながずっと行きたいと言っていた梅小路蒸気機関車館です。お天気がとても心配でしたが、みんなのパワーが空に届き、雨は降らずにSL見学やスチーム号に乗車することができました。出発前から「汽車ポッポ乗る〜♪」と大ハシャギのみんな。機関車館に到着すると、さらに大興奮☆ガラスに顔をぴったりくっつけてジオラマ模型を見たり、展示用機関車の運転席に乗ったり、気分は運転士さん♪夢中になっていました。
 見学のあとはいよいよスチーム号に乗車です。黒い車体と黒い煙を見て、少し怖がっているお友だちもいました。汽笛はどんな音がするのかな?とみんなで待っていると…ポーーーッ!!あまりの音の大きさにビックリしているお友だちや、「キャーーーッ!!」と汽笛に負けないぐらい大きな声を出し、喜んでいるお友だちもいました。乗車中は梅小路公園内にいる人に手を振ったり、おにぎりのお話に花を咲かせたり、線路は続くよどこまでもの歌をうたったりとあっという間に駅に到着です。「もう1回乗りたい〜♪」と言っているお友だちもいました。
 さて、最後のお楽しみといえば、愛情たっぷりのおにぎりです。お弁当箱の中におにぎりを広げてみんなで見せ合いっこをしていました。「今日はこんぶや!」「おいしいね☆」とニコニコ笑顔でいただきました。帰りのバスでは行きのバスとは正反対。とっても静かな車内でスヤスヤと眠っているお友だちもいました。

黒い煙だ〜♪ みんなでハイチーズ☆  運転士さんと
キャー大きい音!!   おいし〜い♪ おにぎり

2010年3月

急な階段もへっちゃら♪  お堂の前でお参り