あ゛ーーー!! 五重の塔へ侵入するぞ
!?
さくらんぼ発見☆
たんぽぽ組 ちゅうりっぷ組  さくら組
ゆり組 制作中♪ うめ組
6月17日、もうすぐ父の日♪いつもありがとう!

6月20日は父の日です☆みんなが大好きなお父さまにそれぞれのクラスの子どもたちが心を込めてプレゼントを作りました。きっと喜んでいただける素敵な物に仕上がりました。

たんぽぽ組(0、1歳児)
 0,1歳児のお友だちはうさぎさんの写真立てを作りました☆手にたっっぷりの絵の具を付けて、粘土をこねこね♪小さな可愛い手でしっかりと色をつけていました。目や口もお父さまを思いながら子どもたちが貼りつけたので、もしかしてお父さまにそっくり?なものになっているか…♪写真立てを置くコースターにもペンでグルグルと模様をつけました。

ちゅうりっぷ組(2歳児)
 手作りうちわを作りました。表面は、ハサミを使って画用紙を切り、のりで貼りつけました。ハサミはこの制作で初めて使いました。裏面はマーブリング(水面に専用の絵の具を垂らし、その上に紙を乗せて染める技法)に挑戦!!可愛い手型もペタッとつけてカラフルに仕上げました☆

さくら(年少)組
 体に見立てた携帯電話置きを作りました☆割りばしで作った本体に、ヒモを何度も何度も巻きつけ体を作りました!なかなか上手く巻きつけることが出来なかったお友だちも最後まで頑張っていました☆顔は子どもたちの輝かしい笑顔☆携帯電話を置いて、いつもそばに子どもたちを感じてください☆

ゆり組(年中)
 カラフルな写真立てを作りました!フレームの回りには色とりどりの粘土!!☆や○など形も様々で子どもたちが考えながら作りました♪愛情いっぱいのメッセージも書いてあります。ぜひ子どもさんとの写真を入れてみてください♪

うめ組(年長)
 去年から育てていたたまねぎを収穫し、茶色の皮を剥ぎ、それを使ってハンカチを染めました☆ただ染めるだけではみんな同じだね・・・そうだ!模様をつけようと子どもたちから案が出て模様を付けることに☆輪ゴムでハンカチをくくり染めると不思議な模様が完成しました!!出来栄えに大喜びのこどもたち☆これからの暑い時期に最適のハンカチをぜひ愛用してください♪

また、園からは綺麗な色のお花『リトルパラソル』をプレゼント♪いつまでも大切に育ててくださいね♪

2010年6月

6月17日、仁和寺へLet’s Go!!

梅雨の合間の良い天気。今日は、うめ(年長)組のお友だちが、仁和寺へお出かけしました。仁和寺は、右京区の御室にあり世界遺産に登録されている寺院です。金剛力士像や五重の塔など、子どもたちにとっても興味のそそるものがいっぱい!!
 行きのバスの中でそれらの写真を見ていたみんなは、バスの中から発見すると、「あった!!」「あれや!」と大騒ぎ!門の前に立つ金剛力士像を間近で見ると、「めっちゃ大きいなぁ」とさらに大興奮でした。「こんな恰好してはる!」と、にらんだ顔や手の動きを真似していたうめ組さん。お互いに変身した姿を見て大笑いしていましたよ。
 中に入っていくと、今度は境内の地図を発見★「仁和寺ってこんな広いんやなぁ」と、改めて実感していたみんな。地図に書かれていた五重の塔を発見して、「早く見に行こう!」と走りだしていました。「すご〜い!!」と五重の塔を目の前にすると、想像していた以上の大きさに、またまた大興奮!「瓦がいっぱいあるなぁ」「扉や窓もある」「中には入れないのかなぁ」とじっくりと見ていました。
 お茶タイムの後は、持参していた図鑑を持って植物や虫を観察。「これはシロツメグサや」「この花は、図鑑にのっている花と一緒かなぁ」と、お友だちと相談しながら、様々な発見を楽しんでいました。
うめ組 今日のお茶会のお菓子

青梅です(中にはアンコが入っています)