12月20日大根でクッキング〜!
 

 今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、大根を使ってクッキングをしました。自分たちでマスクなどの用意をしてやる気満々!
 そこへ、メインの大根がやってきました。しかし、なぜかその大根は薄く平べったく切られています。そう!子どもたちは今回その大根で型抜きをしたのです。「私はハート、僕はヒコーキ☆」と言いながら、喜んで取り組む姿が見られました。型抜きをした大根に自分たちで育てたねぎの入ったお汁を入れ、1品目のお吸い物の完成!!
 しかし、それだけではありません。2品目のおひたし作りにも挑戦!ゴマを「まぜまぜ」「ぐるぐる」と掛け声を揃えて混ぜていました。すりこぎの持ち方も本格的!お部屋にはゴマ和えのとっても良い香りがしていました。最後に大根・大根葉・ちりめんじゃこと混ぜ合わせ、ようやく完成♪
 できたてのお料理をさっそくお給食の時間にいただきました。「おいしー!おかわりください。」と大人気!お皿はすぐにからっぽになり、自分たちで作ったお料理に大満足のみんなでした。
 
        今日のお楽しみ会

 今日は「3匹のこぶた」のペープサート☆オオカミの息で「ふ〜!!」とお家が吹き飛ぶと子どもたちからも「きゃ〜」という声が…。レンガのお家に無事逃げ込むことができたこぶたさん♪みんなも「よかった」と一安心していました♪
柚子 柚子ジャム 柚子ジャム蒸しパン
ページのトップへ
12月20日甘酸っぱくておいしい
                  柚子ジャム蒸しパン♪


 
 12月22日は冬至ということで、ひと足早く柚子(ゆず)を使ったおやつをいただきました。 柚子は給食室でジャムにし(鳥取県産のジャンボ柚子も使いました!)、蒸しパンの生地に入れました。
 柚子には疲労回復、また血行をよくする働きがあり、寒い冬を元気に過ごすために欠かせない食材の一つです。香り高く、甘酸っぱくておいしい蒸しパンに子どもたちは、「おいし〜♪」と大満足でした。

2010年12月
トピックス

よいしょ! まぜまぜ・・・
あーん☆  おいしそうでしょ♪