Merry X’mas

2010年12月
トピックス

12月24日今夜はクリスマス・イヴ♪
           サンタのおじさんがやって来た!!

街中、いたるところでクリスマスのイルミネーションが光輝き、「♪ジングルベル・ジングルベル.....」とクリスマスソングが聞こえてきます。そう!今日は待ちに待ったクリスマス・イヴの日です。みんな朝からソワソワ☆「今日クリスマースケーキ食べるで〜」「プレゼント何頼んだん?」など、子ども同士の会話もクリスマスの話題で持ちきりです。
 大きなクリスマスツリーにイルミネーションが輝く友遊館に集まって、みんなでクリスマス会の催し。『ブラック・パネル(黒いパネルボードに、蛍光のポスターカラーで色を付けた紙人形を貼っていくもの)』を楽しんでいると、「シャン・シャン・シャン〜♪」とどこからか鈴の音が…。キョロキョロと音の方を探しているとロフトの窓が開いて、「メリー・クリスマス!!」サンタのおじさんが姿を現わしました。子どもたちも大興奮!!「サンタさーん!どこから来たの?」「良い子にしていたよ〜」などなど、口々にサンタさんに話し掛けていました。優しそうな笑顔で、子どもたちの質問に答えてくださったサンタさん。最後にみんなが楽しみにしていたプレゼントの入った大きな袋を園長先生に預けて、トナカイがひくソリに乗って空高く帰って行かれました。
 さぁ!催しが終わってお部屋に戻ると、今度はサンタさんに扮した園長がみんなの所へ来て、一人ずつプレゼントを渡しました。中身が気になる様子の子どもたち、お顔にも自然と笑みが浮かび、何だか足取りもとっても軽い様子でした。さてさてプレゼントは何だったのかな…それは、帰ってからのお楽しみです。
 午後からは、うめ(年長)組、ゆり(年中)組のお友だちがクリスマスのお菓子作りを楽しみました。今年はシュークリームにチョコやアラザンでデコレーションをしてツリーに見立てて積み上げました。お味は格別に美味しかったようで、ニコニコ笑顔で頬張っていました。
 大好きなサンタクロースがやって来て、プレゼントをいただいたり、お菓子づくりをしたり…と盛りだくさんのステキな一日になりました☆
クリスマス会が始まるよ♪ ブラックパネルにうっとり☆  ロフトの窓から大きなプレゼント袋を持ったサンタさんが登場
園長サンタから
プレゼント